Меню сайта

Категории статей
Уход за новорожденным
Добрый доктор
Все о детском здоровье
Маленькая личность
Отношение детей между собой, как они чувствуют себя в другой среде, как их воспитывать, как развивать маленькие личности, как вводить их во взрослую жизнь?
Детский сад
Когда детки начинают ходить в детсад, появляются новые проблемы, обсудим их?
Питание детей
Грудное, искусственное вскармливание, рецепты для разных возрастных категорий
Все для детей
О товарах для детей, обмениваемся опытом и отзывами, критикуем или рекомендуем.
Детские сказки
Детские песни
Сводные таблицы малышей
Подросткам

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Виды молока
» Каталог статей » Питание детей
Виды молока

Виды молока
Консервированное сгущенное молоко получают, когда из обычного молока выпаривают примерно 50% воды, которая в нем содержится. Не следует путать этот продукт со сгущенным молоком с сахаром, которое не подходит для маленьких детей. Сгущенное молоко без сахара имеет свои преимущества. Пастеризация при производстве этого консервированного продукта убивает вредные микробы, поэтому в закрытом виде его можно долго хранить даже не в холодильнике. Кроме того, сгущенное молоко, как правило, стоит дешевле обычного и купить его можно практически везде. Оно одинаково на вкус и по составу, независимо от того, где произведено. Этого нельзя сказать об обычном молоке, которое сильно отличается в разных местностях. Поэтому, когда маме с ребенком приходится переезжать в другой город, малышу бывает трудно привыкнуть к новому вкусу молока, и от этого могут возникнуть проблемы с пищеварением. Некоторые специалисты даже считают, что сгущенное молоко легче усваивается, не вызывает диатеза у младенцев. Есть и сорта, обогащенные витамином D, который так нужен маленьким детям. Ребенок легко привыкает к сгущенному молоку, а переход обратно - на обычное - тоже не проблема. Сгущенное молоко очень питательно, поэтому его разбавляют примерно в два раза перед тем, как дать ребенку.

Сейчас в магазинах можно найти и уже готовые детские смеси, которые продаются в консервных банках или одноразовых бутылочках. Их преимущество - в удобстве применения, но стоят они, как правило, достаточно дорого. Многие мамы считают, что готовить смеси самостоятельно не только дешевле, но и безопаснее.

Использовать для приготовления смесей обычное свежее молоко нельзя, так как в нем могут быть вредные микробы. Поэтому широко распространено пастеризованное молоко, которое прошло обработку высокой температурой. От этого опасные для здоровья микробы погибают. Такой процесс и называют пастеризацией. После обработки молоко еще иногда обогащают витаминами, например витамином D.

Есть также пастеризованное молоко с размельченными частицами жира, которые от этого уже не могут склеиваться между собой и образовывать на поверхности слой сливок. Такое молоко называют гомогенизированным, и оно считается лучшим заменителем грудного молока. Пищеварение у младенцев работает еще слабо, поэтому им нужно молоко, которое легко усваивается, как, например, гомогенизированное. Кроме того, этот вид молока можно кипятить и не опасаться, что на поверхности появится пленка.

Сырое коровье молоко можно давать детям, только предварительно прокипятив его не меньше 5 минут, чтобы убить бактерии, которые могут вызвать инфекции кишечника, ангину, дифтерит, туберкулез и другие заболевания. Жирное молоко, которое дают коровы некоторых пород, может вызвать у детей расстройство желудка. Такому молоку нужно дать отстояться и снять с него слой сливок, чтобы его состав был более подходящим для ребенка. Можно сразу покупать снятое молоко, в котором жира в два раза меньше, чем в обычном. Врачи иногда рекомендуют кормить недоношенных детей, вес которых меньше 2,4 кг, именно нежирным молоком, потому что оно легче усваивается. Однако в снятом молоке слишком мало калорий, а они тоже необходимы ребенку. В продаже можно найти также сухое нежирное и пастеризованное снятое молоко. Есть виды молока, которые совсем не содержат жира и усваиваются особенно легко, поэтому такое обезжиренное молоко обычно рекомендуют детям с расстройствами кишечника.

Цельным называют молоко нормальной жирности, в котором частички жира равномерно распределены по всему объему. Только из него можно готовить смеси. Поэтому бутылку с пастеризованным молоком перед употреблением обычно взбалтывают. Гомогенизированное молоко всегда цельное.

Многие виды молока, например нежирное или обезжиренное, можно также купить в сухом виде, в банках. Оно дороже сгущенного или обычного, но из него очень удобно готовить смеси во время поездок. Хранить упаковку сухого молока нужно в холодильнике. Бывает сухое молоко, обогащенное различными витаминами и питательными элементами. Использовать эти виды нужно осторожно, следуя советам детского врача.

Кислое молоко или простоквашу, сделанную из цельного или пастеризованного молока можно купить, а можно сделать дома самим, например, используя препарат молочной кислоты. Считается, что кислое молоко полезно маленьким детям, особенно тем, у которых часто бывают проблемы с пищеварением: боли, срыгивание, выделение газов. В кислом молоке нет микробов, потому что молочная кислота не дает им размножаться, поэтому простоквашу можно хранить и готовить из нее смеси, когда нет холодильника.

Искусственное молоко делается из сахара и соевой муки. Его обычно дают детям, у которых настоящее молоко вызывает аллергию.

Категория: Питание детей | Добавил: Virgo-Taurus (2006-09-24)
Просмотров: 809 |

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Хостинг от uCoz