Осенний сливовый кекс 200 гр слив, без косточек, порезанных пополам
2 яйца, плюс 1 желток
140 гр сливочного масла
140 гр сахара
140 гр блинной муки
тертая цедра и сок 1 апельсина
Сверху:
1 1/2 свежего лимонного сока
200 гр сахара
25 гр кускового сахара, немного поломанного
Разогреть духовку до 160 гр С/Gas 3. Промазать и проложить бумагой для выпечки глубокую и узкую форму для кекса вместимостью 1.2 л. Половину слив порезать достаточно мелко, вторую половину – на дольки. Взбить яйца и желток с щепоткой соли.
Взбить сахар и масло в миске. Понемногу влить яйца, постоянно взбивая. Добавить муку, апельсиновую цедру и 2 ст л сока, перемешать, затем добавить мелко порезанные сливы. Перелить тесто в форму и сверху расположить дольки слив. Запекать в духовке около 50 мин, пока на палочке, воткнутой в центр не будет оставаться теста.
Вытащить кекс из духовки. Дать остыть в форме около 10 мин. Затем достать и поставить на решетку.
Соединить оставшийся апельсиновый сок и сахар. Выложить на остывающий кекс и сверху раскидать кусковой сахар. Оставить на 1 час, чтобы сахар качественно пропитался.