Меню сайта

Категории статей
Уход за новорожденным
Добрый доктор
Все о детском здоровье
Маленькая личность
Отношение детей между собой, как они чувствуют себя в другой среде, как их воспитывать, как развивать маленькие личности, как вводить их во взрослую жизнь?
Детский сад
Когда детки начинают ходить в детсад, появляются новые проблемы, обсудим их?
Питание детей
Грудное, искусственное вскармливание, рецепты для разных возрастных категорий
Все для детей
О товарах для детей, обмениваемся опытом и отзывами, критикуем или рекомендуем.
Детские сказки
Детские песни
Сводные таблицы малышей
Подросткам

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Развитие у дошкольников представлений о сохранении свойств объектов
» Каталог статей » Маленькая личность
Развитие у дошкольников представлений о сохранении свойств объектов

Развитие у дошкольников представлений о сохранении свойств объектов
Пути формирования научных понятий у школьников предлагает М.Н.Шардаков:
1.Организация наблюдения единичных предметов или явлений.
/Например, при формировании понятия «остров» показать изображение острова, дать его наглядное представление/.
2.Обогащение наблюдений /Показать разные острова: большие и маленькие, острова в океанах и морях и т.д./
3.Выделение общих и существенных признаков изучаемыхх предметов и явлений.
4.Уточнения.
5.Определения
6.Упражнения и практическая проверка.
7.Расширение и углубление понятий.
С.Л.Рубинштейн внес большой вклад в развитие теории мышления. Он выделил несколько этапов и фаз в развернутом мыслительном процессе.
Начальной фазой мыслительного процесса является:
1)отчетливое осознание проблемной ситуации. Осознание проблемной ситуации может начаться с чувства удивления, вызванного ситуацией. Таким образом, проблемная ситуация может сначала возникнуть в действенном плане. Затруднения в плане действия сигнализируют проблемную ситуацию, а удивление дает почувствовать ее. Но необходимо еще осмыслить проблему как таковую. Это требует работы мысли. Сама постановка проблемы является актом мышления, который требует часто большой и сложной мыслительной работы. Поэтому первый признак мыслящего человека – это умение видеть проблемы там, где они есть. Возникновение вопросов – первый признак начинающейся работы мысли и зарождающегося понимания. Если знание предполагает мышление, то и мышление уже в своем исходном пункте предполагает знание.
2)От сознания проблемы мысль переходит к ее разрешению.
Решение задачи совершается различными способами и зависит, прежде всего, от характера самой задачи. Есть задачи, для решения которых все данные заключены в наглядном содержании самой проблемной ситуации. Это задачи наглядно-действенного или сенсомоторного интеллекта. Для решения таких задач достаточно бывает по-новому соотнести наглядные данные и переосмыслить ситуацию.
Решение или попытка разрешить проблему предполагает привлечение тех или иных положений из уже имеющихся знаний в качестве методов и средств ее разрешения. Эти положения выступают иногда в виде правил, и решения задачи совершается в таком случае путем применения правил. Применение или использование правила для решения задачи включает две различные, мыслительные операции:
1)Наиболее трудная, – какое правило должно быть привлечено для решения данной задачи.
2)Применение определенного уже данного общего правила к частным условиям конкретной задачи.
Учащиеся, исправно решающие задачи, которые им дают на определенное правило, сплошь и рядом не могут решить такую задачу, если они не знают на какое правило эта задача. В этом случае им нужно совершить дополнительную мыслительную операцию на нахождение данного правила. Решая задачу они не думают о правиле, не формулируют его хотя бы мысленно, а пользуются совершенно автоматически установившимся приемом. В реальном мыслительном процессе автоматизированные схемы действий – специфические «навыки» мышления – играют часто очень существенную роль. Роль навыков, автоматизированных схем действий в реальном мыслительном процессе особенно велика.
Степень критичности ума бывает очень разной у разных людей. Критичность – существенный признак зрелого ума. Некритический, наивный ум легко принимает любое совпадение за объединение, первое подвернувшееся решение – за окончательное. Критический ум тщательно взвешивает все доводы за и против своих гипотез и подвергает их всесторонней проверке. Когда эта проверка заканчивается, мыслительный процесс приходит к завершающей фазе.
3)Окончательное суждение.
Фиксируется решение проблемы. Затем результат мыслительной работы спускается в практику. Она подвергает его испытанию и ставит новые задачи – развития, уточнения, исправления или изменения первоначально принятого решения проблемы.
По мере протекания мыслительной деятельности строение мыслительного процесса и их динамика изменяются. На первых порах мыслительная деятельность определяется по преимуществу подвижными динамическими соотношениями. Но входе самой мыслительной деятельности в ней образуется и фиксируется устойчивые механизмы-автоматизмы, навыки мышления, начинают детерминировать мыслительный процесс. Поскольку определенные механизмы сложились, они определяют в той или иной мере протекание деятельности, но и сами они в свою очередь определяются ею, складываются в зависимости от ее протекания.
С.Л.Рубинштейн выделил наглядные элементы, включающиеся в мыслительный процесс:
а) в виде образных представлений о вещах и их свойствах
б) в виде схем
в) в виде слов, которыми оперирует понятийное мышление, поскольку оно всегда является мышлением словесным.
Таким образом, «реальный мыслительный процесс, сохраняя специфику мышления, существенно, качественно отличающую его от всех других психических процессов, вместе с тем всегда вплетен в общую ткань целостной психологической жизни, реально дан в связи и взаимопроникновения со всеми сторонами психической деятельности – с потребностями и чувствами, с волевой активностью и целеустремленностью, с наглядными образцами – представлениями и со словесной формой речи. Специфичным для процесса мышления остается его направленность на решение проблемы или задачи.»

1.2. Этапы развития мышления в исследованиях Ж. Пиаже.
Концепция Пиаже основана на взаимодействии между организмом и окружающей средой. С его точки зрения развитие когнитивных процессов представляет собой результат поставленных попыток индивидуума адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Таким образом, внешнее воздействие заставляют организм видоизменять существующие структуры активности и если понадобиться выбрать новые структуры.
По Пиаже, эти структуры, или схемы, организуются путем усовершенствования или преобразования. Такая организация позволяет более уверенно ориентироваться в реальной жизни и представить себе лежащие в ее основе процессы и закономерности.
Среди схем, имеющихся у новорожденного ребенка, важную роль играют рефлексы, которые позволяют действовать в некоторых ситуациях. Однако скоро их оказывается недостаточно, и тогда организм вынужден изменять и формировать более сложные структуры. Например, хватательный и сосательный рефлексы комбинируются, и младенец научается тащить предмет в рот. Новая схема дает ребенку возможность самому орудовать с соской, а затем перейти к новому типу кормления, а именно с ложки.
Так на каждом этапе, на базе старых структур развиваются и организуются новые и позволяют лучше адаптироваться в окружающей среде. Таким образом, приспособление осуществляется с помощью 2-х механизмов:
1)ассимиляции, при которой индивидуум пытается приспособить новую ситуацию к существующим структурам;
2)аккомодации, при которой, напротив, старые схемы модифицируются с целью их приспособления к новой ситуации.
Так, если ребенок будет пытаться сосать ложечку (ассимиляция), но вскоре он убедиться в том, что такое поведение неэффективно, и он будет вынужден видоизменить свою схему (аккомодации) и таким образом, модифицировать движение губ и языка, чтобы забрать с ложечки.
Пиаже выделил 4 главные стадии развития познавательных процессов.
1 стадия: сенсорно-моторный период (о – 2 года)
До овладения языком маленький ребенок способен выполнять не требующие мыслительной деятельности моторные действия. В этих действиях проявляются некоторые черты интеллекта, как мы себе обычно представляем: например, чтобы укрыться, ребенок набрасывает на себя одеяльце.
Однако, сенсорно-моторный интеллект не является операционным, так как действия детей еще не перенесены внутрь, в форму представлений (мысли).
Но даже в таком типе интеллекта вырисовывается определенная тенденция к обратимости, что является уже признаком построения определенных инвариантов.
Основной смысл этих инвариантов состоит в том, что они включают в себя построение константного объекта. Объект приобретает константный характер, когда признается его существование за пределами, т.е. когда он не пропадает, выходя из поля зрения, смышлености и т.д. Объекты никогда не мыслятся неизменными; ребенок оставляет всякую попытку отыскать их, как только они куда либо спрятаны. Эта стадия характеризуется интеллектуальными актами, основанными на координации движений и восприятии, совершающимся без представления, создающими функциональную подготовку логического мышления.
2 стадия дооперационная мысль (от 2 до 7 лет)
К 1,5 – 2 годам у ребенка появляется символическая функция: язык, символическая игра, отсроченная имитация, воспроизводящая события спустя некоторое время, и определенный тип внутренней имитации, являющийся основой для развития образного мышления. И именно на базе символической функции «формирующего представления» становится возможна интериоризация действия в смысл. Область функционирования интеллекта становится значительно более широкой. К действиям, порождаемым непосредственным пространственным окружением ребенка, прибавляется осознание действия прошлого (как результат рассказанных историй), а также действия, не связанных с данным местом нахождения ребенка. Появляется как мысленное разделение объекта, так и собирание его по частям, и т.д. Однако практическая обратимость сенсорного периода совершенно недостаточна для решения задач встречающихся перед ребенком – большинство из них требует привлечения особых психологических операций.
Для всего периода от 2 до 7 лет характерно, отсутствие обратных операций и понятий сохранения для более высокого уровня развития, чем сенсорно-моторных!
Например, когда ребенок 4-6 лет переливает жидкость или перекидывает бусинки из одной стеклянной бутылки в другую, отличительную от первой по форме, он верит, что действительное количество жидкости или бусинок во 2 бутылочке в результате этого процесса возрастает или уменьшается.
Таким образом, суждениям ребенка данного уровня о количестве недостает систематической транзитивности.
3 стадия конкретные операции (от 7 до 11 лет).
Различные типы мыслительной деятельности достигают, наконец, состояния «подвижного» равновесия – они становятся обратимыми (оказывается возможным возвращение к начальному положению, или к исходной точке).
Логические операции вырастают как продукт координации действий соединения, разъединения, упорядочивания и установления соответствий, обретших форму обратимых систем.
Одной из первых важных операциональных систем является классификация, или включение классов друг в друга (например, воробьи (А) < птицы (В) < животные (С) < животные существа (D)); можно привести много других подобных систем включения классов.
Вторая важная операциональная система-сериация, или объединение асимметричных транзитивных отношений в систему.
Например, ребенку дается определенное число неравных отрезков А, В, С, Д… и ему нужно расположить их в порядке возрастания длины.
Важно подчеркнуть, что, несмотря на ряд достижений ребенка в логической технике в период конкретных операций, если по себе этот период ограничен по сравнению с последующим периодом в двух существенных отношениях.
Операциональные системы этого уровня ограничены в другом отношении, – они частичны. С помощью конкретных операций можно классифицировать, упорядочивать серии, получать равенство и устанавливать соответствие между объектами и т.д., не объединяя эти операции в единое структурированное целое.
4 стадия: пропозициональные, или формальные операции.
(от 11–12 до 14-15 лет)
Последний период операционального развития начинается с 11-12 лет и приводит к состоянию равновесия к 14-15 лет, когда у ребенка формируется логика взрослого.
На 4 стадии операционального развития наблюдается появление нового свойства – способности мыслить гипотезами. Такое гипотетико-дедуктивное рассуждение является характерным для вербального мышления и создает возможно принять любые данные как нечто чисто гипотетическое и стоить рассуждения относительно них.
4 период включает в себя два важных приобретения. Во-первых, логику высказывания, которая является формальной, независимой от содержания и представляет собой общую структуру, координирующие различные логические операции в единую систему.
Во-вторых, серия операциональных схем, не имеющая очевидной связи ни друг с другом, ни с логикой высказывания.
Таким образом, Ж.Плаже выявил 4 основных периода, идущих непосредственно в след за тем периодом, которых характеризуется образованием сенсорно-моторного интеллекта.
От 1,5 – 2 лет и до 4 лет характеризуется развитие символического до понятийного мышления.
От 4 до 7 – 8 лет образуется интуитивное (наглядное) мышление; сочленение которого в плотную подводит к операциям.
С 7 – 8 до 11 – 12 лет формируются конкретные операции, т.е. операционные группировки мышления относящиеся объектам которые можно схватывать в интуиции.
С 11 – 12 лет вырабатывается формальное мышление, группировки которого характеризуют зрелый рефлексивный интеллект.

Категория: Маленькая личность | Добавил: Virgo-Taurus (2006-08-25)
Просмотров: 800 |

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Хостинг от uCoz