Меню сайта

Категории статей
Этикет
Накрываем стол
Игры и шарады
Новый год и Рождество
Даты и события
Поздравления

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Бокалы для напитков
» Каталог статей » Накрываем стол
Бокалы для напитков

Бокалы для напитков
Бокалы для напитков


Дизайн бокалов и рюмок не имеет большого значения. Не существует и строгих требований к их емкости в миллиграммах. Есть лишь общие правила, придерживаться которых совсем не сложно.
Вино наливают в бокалы на ножках. Именно за ножку, а не за чашу берут бокал (чтобы не перегреть напиток в руках и услышать малиновый звон). Кстати, долго "играть" с бокалом не следует, иначе такой жест может быть "прочитан" как то, что вы имеете скрытые сексуальные намерения. Красные вина пьют нагретыми до температуры 16-18 градусов, белые и розовые - охлажденными до 8-12. Секрет прост: букет вина лучше раскрывается, когда напиток охлажден. Чем вино моложе, тем больше его охлаждают.
Рюмки (рис.10) для красного вина крупнее, чем для белого (рис.11). Ведь белое пьют более охлажденным, а значит, его меньше наливают.
Шампанские и искристые вина подают в узких высоких бокалах (рис.13) либо в бокалах-блюдцах, наливая столько, чтобы пена не перелилась через край.Когда она осядет, искрящийся напиток не возбраняется долить. Если вам нравится наблюдать игру пузырьков, наливайте шампанское в высокие бокалы - в плоских они быстро исчезают. Эти напитки охлаждают еще больше - до 6-8 градусов. Но не перестарайтесь, иначе не почувствуете всю прелесть напитка - вино потеряет вкусовые качества. Если к вам пришли гости, не торопитесь затолкать бутылку в морозилку. Поставьтеее на полку холодильника или в чашу со льдом.
Для коньяка есть специальные рюмки - бочонки (рис.14) с зауживающимся верхом. Напиток наливают на треть бокала, то есть до самой широкой части. Коньячную чашу поддерживают ладонью снизу, располагая ножку между средним и безымянным пальцами. Две минуты благородный напиток согревают в руке, вдыхая полезный для здоровья аромат. Пьют коньяк маленькими глотками, наслаждаясь тем, как он "ласкает губы". Если коньяк подают во время переговоров, его выставляют на подносе в ликерных или коньячных рюмках, куда наливают ровно 33 грамма - один глоток
Виски и джин наливают в стаканы (рис.4). Причем виски подают как со льдом, так и "чистый", но обязательно охлажденный. Джин пьюткак со льдом, так и подогретый до комнатной температуры. А вот ром - даже горячим.
Наливать в стакан водку - моветон. Для этого есть рюмочки (рис.16) на коротких ножках или в стопки (рис.2). Наполнять их надо по ободок.
Массивные кружки (рис.5) для пива берут за ручку. Если ручки нет за нижнюю треть или посередине.
Марочные вина и коньяки, на этикетках которых указывается год урожая или награды, подают в оригинальной посуде. С бутылок от дорогих, коллекционных, особо изысканных вин даже не снимают пыль. Остальные вина, водку можно переливать в специальные хрустальные или стеклянные графины.
Бутылки открывают перед тем, как разлить напитки по бокалам. За исключением красного вина, которое должно постоять при комнатной температуре без пробки - "подышать", что улучшает его вкус и аромат.

Источник: http://www.veresk.chel.ru/tost/ebokal.htm

Категория: Накрываем стол | Добавил: ольга (2006-10-15)
Просмотров: 1227 |

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Хостинг от uCoz