Меню сайта

Категории статей
Этикет
Накрываем стол
Игры и шарады
Новый год и Рождество
Даты и события
Поздравления

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Искусство пить шампанское
» Каталог статей » Накрываем стол
Искусство пить шампанское

Искусство пить шампанское
С ЧЕМ ПИТЬ

Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца. При этом чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть шампанское.

Классический и самый аристократический вариант — высококлассное шампанское и черная икра. Но есть, конечно,и другие варианты подачи благородного напитка.

Вот некоторые из них:

1)в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках, фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так: очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;

2) в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime — шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке.

Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например, розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое лучшее;

3) кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;

4) к сырам подают розовое шампанское.

Кстати, настоящее шампанское не бывает красным. Оно может быть только белым или розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится всего около 1 % производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose"), как правило, более "плотный", но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;

5) с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское, или sec, dry — полусухое;

6) и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных церемониальных ухищрений, demi-sec, semi dry — полусладким, или doux, sweet — сладким шампанским.

Помните: шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно

также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад.

Также с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый известный из которых - "кир-рояль", смесь шампанского со смородиновым ликером в пропорции 5:1.

ЛУЧШЕЕ

Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций.

Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству

белого.

Вот несколько лучших сортов:

- VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы;

- МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;

- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля;

- CHARLES HEIDSIECK Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив;

- TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.

КАК УДЕРЖАТЬ ДЖИННА В БУТЫЛКЕ

В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского, обязательно хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего: шампанское обязательно должно смачивать корковую пробку. В противном случае при длительном хранении бутылки пробка может рассохнуться, и углекислый газ улетучится. Это, в свою очередь, приведет к тому, что даже самое лучшее фирменное шампанское перестанет играть и превратится в обычное сухое вино.

Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.

Источник: http://darina.kiev.ua/style/iskusstvo_pit_shampa_606.html

Категория: Накрываем стол | Добавил: ольга (2006-10-16)
Просмотров: 941 |

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Хостинг от uCoz