Началось всё в XII веке, когда в городке Коньяк производили сухое белое вино, которое пользовалось большой популярностью в Великобритании и Скандинавских странах. Правда, были проблемы: при перевозке вино часто портилось. Чтобы этого избежать, вина стали дистиллировать и получили концентрат, имеющий большую крепость при небольшом объеме. Разбавив водой этот напиток, можно было опять получить первоклассное вино. Но постепенно разбавлять перестали и перешли к употреблению чистого дистиллята, именуемого ныне коньяком. Теперь мы все знаем, что коньяк - это крепкий спиртной напиток (40-60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет. Но все ли из нас знают, как правильно принимать коньяк, чтобы оценить все его достоинства? Об этом ниже. ВЫБИРАЕМ БОКАЛЫ Коньяки принято пить из шарообразных бокалов, или бокалов «тюльпан». Эта форма позволяет ощутить букет всех ароматов коньяка (винограда, фиалки, ромашки и ванили), а прозрачное стекло - лучше увидеть золотисто-янтарный цвет напитка. Изумительный вкус и аромат коньяка достигается благодаря танину, содержащемуся в древесине дубовых бочек, в которых выдерживается напиток. С ЧЕМ ПИТЬ Коньяки пьют до или после еды. В конце обеда или ужина его предлагают к горячему черному кофе. К коньяку подают нарезанный тонкими ломтиками лимон и шоколад. ГРЕТЬ или НЕ ГРЕТЬ? Вообще-то коньяк греть не принято. Он должен быть комнатной температуры, а для этого достаточно тепла твоей руки, держащей бокал. Но если очень хочется... Доаольно многие считают, что подогретый коньяк обладает более мягким вкусом и особым ароматом. Для этого в ресторанах используют специальную горелку со свечой. А в домашних условиях перед тем, как наполнить бокалы, держат каждый из них над носиком кипящего чайника. ГРАДАЦИЯ по ВЫДЕРЖКЕ Как не растеряться среди изобилия коньяков, украшающих полки в винных отделах магазинов? Очень просто: на этикетках ты увидишь разные надписи. Они показывают, как долго был выдержан коньяк. Импортные коньяки: V.S. (Very Special) - 2.5 - 4.5 лет; V.S.O.P. (Very Special Old Pale) - 4.5-6.5 лет Napoleon - 7 - 15 лет; X.O. (Extra Old) - 15 - 25 лет. Отечественные коньяки: Возраст, или выдержку коньяка обозначают звездочками. Коньяки, которые выдерживаются более 5 лет, звездочек на этикетке не имеют. Им присваивают следующие марки: KB - 6-7 лет, 42%; КВВК - 8-10лет,45%; КС - не менее 10 лет, 43%; ОС - более 10 лет. Естественно, ценятся коньяки, имеющие больший срок выдержки.
Источник: http://darina.kiev.ua/style/p_m_kon_jak_pravil_n_605.html |