блинчики сырные с абрикосовым соусом
Блины:
2/3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сливочного масла, 3/4 стакана сыра рикотта, 2 ст.л. сахарной пудры, 1/2 ч.л. цедры лимона или апельсина, растительное масло. Соус:
150 г абрикосового нектара, 1 ст л сахарной пудры, 2 ч л крахмала, 1/2 ст свежих или мороженых ягод черники.
В мисочке смешайте молоко, муку, яйцо и масло. Взбивайте венчиком или миксером. Смажьте сковороду растительным маслом. Нагрейте на среднем огне. Снимите с огня. Положите на сковороду около 2 столовых ложек теста, затем поворачивайте сковороду так, чтобы тесто растеклось. Выпеките 8 блинов. Смажьте дно двухлитровой кастрюли растительным маслом, отставьте.
Для приготовления начинки смешайте сыр рикотта, 2 столовые ложки сахарной пудры и цедру. Затем положите примерно столовую ложку этой смеси на блинчик, заверните. Выложите приготовленные блинчики в сковороду или форму для запекания. Готовьте под крышкой вдуховке при температуре 190 гр С в течение 10 минут. Положите два блинчика на тарелку, сверху полейте абрикосовым соусом.
Абрикосовый соус.
В маленькой кастрюльке соедините около 150 гр абрикосового нектара или апельсинового сока, 1 столовую ложку сахарной пудры и 2 чайные ложки крахмала. Варите, помешивая, на среднем огне, пока смесь не загустеет. Держите на огне, постоянно помешивая, еще около 2 минут. Всыпьте в сироп 1/2 стакана свежих или мороженых ягод черники. Снова прогрейте.
блинчики с творожным десертом
Блины:
125 мл (1/8 л) молока, 60 г муки, 1 яйцо, 20 г растопленного сливочного масла, щепотка соли.
Творожный крем:
750 г творога (лучше нежный, некислый однородный, не очень влажный), 50 г сахара, сок и цедра 1 лимона и 1 апельсина, 2 пакетика ванильного сахара, 18 г желатина, 250 мл жирных сливок, пакетик закрепителя и 25 г сахара (можно меньше, грамм 10-15) для сливок.
Блины:
Из всех ингредиентов приготовить жидкое тесто. Оставить его накрытым при комнатной температуре на полчаса, а затем испечь очень тоненькие блинчики (желательно на тефлоновой сковороде). Число блинчиков должно делиться на 3.
Творожный крем:
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Творог хорошо протереть через сито, смешать с сахаром, ванильным сахаром, цедрами и соком лимона. Основательно перемешать. Сливки взбить, потом добавить смешанный с сахаром закрепитель, еще раз взбить. Желатин распустить в горячем соке апельсина. Смешать несколько ложек творожной массы с желатином и эту смесь ввести в основную творожную массу. Добавить сливки и перемешать сверху вниз.
Прямоугольную форму смазать тонким слоем растительного масла, выложить на дно 1/3 блинчиков, на них - 1/2 творожного крема, разровнять, далее операцию повторить и снова накрыть крем оставшимися блинчиками. Накрыть форму полиэтиленовой пленкой и поставитьминимум на 12 часов в холодильник.
Подавать разрезанным на порционные куски с фруктовым соусом.
Для фруктового соуса: смешать 225 г однородного мармелада или конфитюра (вкуснее всего с клубничным, малиновым или абрикосовым) с соком 1 лимона и 100 мл соответствующего мармеладу сока. Поверх соуса украсить блины соответствующими фруктами или ягодами (свежими, размороженными или консервированными, в т.ч. и из варенья) и тертым шоколадом.