Первые перчатки находят в египетских пирамидах. Первоначально перчатки делали в виде мешков, без отверстий для пальцев, только позднее возникло нечто вроде варежки. Египетские женщины таким образом защищали свои руки во время работы и еды. Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не запачкать рук, сохранился и в средние века; изобрели специальные наперстники из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали только на пальцы. Мужчины прошлых веков чаще носили перчатки в руках, чем на руках, чтобы не затруднять себя сниманием. А ситуаций, когда это требовалось, было множество. Испанскому вельможе нельзя было оставаться в перчатках в присутствии папы и короля, в церкви, на похоронах, во время траура и торжеств. Перчатки старались делать пошире, чтобы их можно было снять скорее, чем прочитать «Аве Марию». Осуждался тот, кто снимал перчатки зубами, или — того хуже — подавал руку в перчатке или пытался что-то взять рукой в перчатке. Огромное количество запретов вынудило мужчин в конце концов не надевать перчатки, а носить их за поясом. Перчатки имели символическое значение. Особо значима правая перчатка. Нужно было ее снимать при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю. И сегодня, если дама, подавая руку мужчине, снимет перчатку, это будет означать ее особое к нему расположение. В эпоху средневековья и Ренессанса существовал культ перчатки. С перчаткой сюзерена рыцарь получал улучшение своего состояния, положения; епископ — посвящение в сан, представителям городского сословия даровали с ней привилегии. Именем королевской (епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне с печатью она удостоверяла волю власть имущих. Судья вершил правосудие только в перчатках. Богато украшенная перчатка из красного сукна была символом Священной Римской империи. Рыцари бросали перчатку к ногам — и это означало вызов; ею били по лицу — такой позор смывался только кровью. Чем короче становился рукав, тем длиннее делалась перчатка. Внешний вид перчатки зависел от того, какие чулки были в моде. Вместе с появлением вязаных чулок в XVI веке приходит мода и на вязаные перчатки, но кожаные по-прежнему считаются более элегантными. В XVII— XVIII веках мужчины и женщины носили вышитые перчатки. Стягивать перчатки стало довольно, хлопотно и уже во времена Великой французской революции было решено обойтись без «пальцев», оставив одно запястье и ту часть перчатки, что скрывала руку до локтя. Так появились митени. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Патентуются резиновые перчатки. С начала XIX века перчатки возвращаются в мужскую моду — костюм мужчины стал строже, открылась рука. Да и сами мужские перчатки лишились украшений. Теперь в них ценились фасон, покрой и качество материала. Перчатки берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках. На рубеже Х1Х-ХХ веков входят в пользование дамские нитяные перчатки — аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя), дневные — с пальцами. В XX веке к прежним кожаным и вязаным добавляются трикотажные перчатки. В повседневном обиходе дамы неохотно снимали перчатки, поверх которых носили перстни и кольца. Белоснежные льняные перчатки родовитых дам достигали локтя. В «Хорошем тоне», изданном в конце XIX века, молодым людям советовали: «Во время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули. Ввиду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить себе в карман запасную пару перчаток. За ужином и за картами перчатки нужно снимать». Основным материалом для мужских перчаток служила тогда кожа различной выделки — лайка, замша, шведская или датская кожа, позже фильдекос и фильдеперс, а для женщин — еще и кружево. Среди богатых людей и в высшем кругу не принято было появляться на улице без перчаток. Особенно славились английские перчатки фирмы Дерби из хорошей кожи, с большой прочной кнопкой. Женщины на балах и приемах надевали белые шелковые или лайковые перчатки длинные, выше локтя. Мужчины — если они в форме — замшевые, в штатском — лайковые. «Шведские перчатки» делались особым образом. Лицевая сторона таких перчаток представляла собой оборотную сторону выделанных звериных шкур, и они напоминали замшу. Черные перчатки предписывалось носить с траурным костюмом, желтые — с охотничьим, белые надевали на бал. Нитяныеперчатки носили также и официанты Перчатки надевали только дома, так же как и шляпу, и делать это публично считалось неприличным. В начале XX века самыми модными дамскими перчатками признавались сшитые из козлиной кожи А для спортивных перчаток лучшей считалась собачья кожа В моде были даже перчатки автомобилистов — просто спортивные атрибуты ценили выше, чем сами занятия спортом. Длинные рукава служили многим народам рукавицами и перчатками. Они и согревали руки, и выручали, когда требовалось перенести или переставить горячие горшки. Такие рукава кое-где просуществовали до начала XX века. На Руси носили рукавицы Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом. Запястья рукавиц, особенно женских, декорировались жемчугом с драгоценными камнями, вышивались золотом и шелком, запястья вязаных рукавиц были из «пряденого» золота. На Севере, Урале и в Сибири иногда носят по две пары рукавиц сразу верхницы и исподцы. Рукавицами здесь обычно называют верхние кожаные или суконные рукавицы, а варьгами, варежками — нижние вязаные. Женщины северных губерний шили нарядные перчатки из сукна или сафьяна, расшивали их сверху золотой или серебряной нитью, такие перчатки надевали по большим праздникам, например на пасху, в них ходили звонить на колокольню.
|