Тонзиллит - длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах. Отделяемое в лакунах может быть гнойным, казеозным, скапливаться в извитых с отрогами, узких лакунах, образовывать так называемые зловонные пробки. Процесс, протекающий в лакунах небных миндалин, до определенного времени находится под контролем организма, т.е. происходит постоянное активное и пассивное дренирование лакун миндалин наряду с деятельностью макрофагов, что, предотвращая воспаление небной миндалины, способствует выработке иммунитета по отношению ко многим микроорганизмам, поступающим в полость рта и глотки вместе с воздухом и пищей.
Тонзиллит. Баланс между патогенной активной флорой и защитными возможностями организма может нарушаться в силу многих причин, вследствие чего развиваются различной интенсивности воспаление (оно захватывает только покровный эпителий оральной поверхности миндалин без его разрушения), переходящее на эпителиальный покров лакун миндалин с его деструкцией и образованием некротических налетов; нагноение фолликулов миндалины. Развивается катаральная, лакунарная или фолликулярная ангина. Лакунарная и фолликулярная ангины имеют свои четко очерченные клинический, морфологический и микробиологический аспекты, и смешивать их с проявлениями фарингита нельзя, особенно с точки зрения подхода к лечению. По современным представлениям, ангина – острое инфекционно-аллергическое заболевание, и подходить к лечению больного ангиной нужно именно с этих позиций. Наличие и стойкое сохранение в лакунах небных миндалин гнойного детрита является определяющим фактором как при постановке диагноза “хронический тонзиллит”, так и при выборе соответствующего способа лечения - консервативного или хирургического.
Тонзиллит. Симптомы
Хронический характер инфекций тонзиллита является показателем того, что иммунная система организма не справляется со своими функциями. Постоянная, но недостаточная активация неспецифических защитных механизмов часто вызывает воспалительную реакцию, но этого недостаточно для подавления возбудителей инфекции.
Несомненно, характер патогенной флоры играет большую роль в возникновении той или иной ангины, но и фон, на котором она возникает, также оказывает влияние на клинику заболевания. Поэтому назначать и проводить терапию следует с учетом всех выявленных особенностей в каждом случае (время с начала заболевания ангиной, возраст больного, частота обострений, сопутствующие заболевания: общие и со стороны ЛОР-органов, клинические проявления, в том числе и в ротоглотке, характер флоры, ранее проводившееся лечение, его эффективность).
В настоящее время уделяется большое внимание роли стрептококка группы А в возникновении острого тонзиллита и фарингита, хотя среди бактериальных возбудителей по-прежнему ведущие позиции занимает b-гемолитический стрептококк. Так, полагают, что поздней осенью и весной именно стрептококки группы А вызывают заболевание у 40% детей и 10% взрослых. Наряду с этим существует мнение, что в подавляющем большинстве случаев заболеваемость лимфаденоидного кольца глотки у детей определяется вирусной инфекцией, особенностями которой бывает затяжное и рецидивирующее течение, недостаточная эффективность консервативных противовоспалительных мер, склонность к гиперплазии небных и глоточных миндалин. Обычно диагноз тонзиллита врач ставит “на глазок”, только на основании клинического опыта, и назначает антибактериальное лечение без учета целесообразности противовирусной терапии. Это не только замедляет процесс выздоровления, но и может способствовать снижению защитных свойств слизистой оболочки глотки, поскольку под влиянием антибиотиков исчезает a-гемолитический стрептококк, вырабатывающий бактерицин - естественный антибиотик.
Именно пенициллины в большей степени, чем цефалоспорины, подавляют эту полезную флору ротоглотки и позволяют патогенным стрептококкам занять ее место на эпителии как миндалин, так и всей глотки. Поэтому нерациональное (слишком раннее и без учета флоры) назначение антибиотиков приводит к снижению антибактериального иммунитета и способствует рецидивам ангины.
Тонзиллит. Лечение
Исходя из сказанного, тактика лечения больных острым и хроническим тонзиллитом должна складываться из точного определения характера воспалительного процесса (острый, обострение хронического или его вялое течение), обоснования типа воспаления (катаральное, гнойное, флегмонозное), определения вида возбудителя (стрептококк, спирохета, бацилла, вирус, грибы). К этому необходимо добавить, что все ангины можно подразделить на две группы - ангины первичные, как самостоятельно развивающийся острый воспалительный процесс в небных миндалинах, и ангины вторичные, как симптом основного заболевания, например, при болезнях крови. Только правильный диагноз с учетом общего состояния больного определяет выбор тактики лечения. Для врача после постановки диагноза “хронический тонзиллит” важно выбрать тактику лечения больного и решить вопрос: в каких случаях показана операция, а в каких - консервативная терапия.
Тонзиллит. Консервативное лечение
Консервативное лечение тонзиллита предполагает прежде всего систематическую санацию лакун небных миндалин с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного, в определенной степени, органа. Консервативное лечение показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию больного может быть отсрочена; если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита - гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта . Среди методов консервативного лечения при хроническом тонзиллите наиболее эффективны следующие: промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок.. Как при ангине, так и при сопровождающем ее фарингите показаны полоскания горла, ингаляции, орошение слизистой оболочки дезинфицирующими растворами.
Повышения эффективности лечения тонзиллита можно добиться назначением иммуностимулирующих растительных экстрактов. В частности компоненты ромашки, алтея и хвоща, входящие в его состав, стимулируют защитные механизмы организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Побочных эффектов при применении препарата не отмечено.
Тонзиллит. Назначение системной антибиотикотерапии при неосложненных формах тонзиллита нестрептококковой этиологии далеко не всегда оправдано. В данном случае более рациональным является местное назначение антимикробных препаратов (с первого дня заболевания - до получения результатов микробиологического исследования). Основными требованиями к местным антибактериальным средствам являются широкий спектр антимикробного действия, включающий наиболее типичных возбудителей, отсутствие абсорбции со слизистой оболочки, низкая аллергогенность.
Биопарокс - ингаляционный антибиотик с противовоспалительными свойствами. Широкий спектр антибактериального действия фюзафюнжина, отсутствие резистентных штаммов микроорганизмов, собственные противовоспалительные свойства препарата делают его особенно эффективным при лечении тонзиллита нестрептококковой этиологии. Самым оптимальным является использование 4 доз препарата каждые 4 ч в течение 10 дней.
Другими препаратами, применяемыми при лечении ангин, обострений хронического тонзиллита, являются: Кларитромицин - по 1 таблетке 2 раза в день. Колдрекс - по 2 таблетки 2 раза в день. Детям 6-12 лет - по 1 таблетке 4 раза в день. Тонзиллотрен (таблетки для рассасывания) - по 1 таблетке через каждый час.
Лечение таких ангин, как агранулоцитарная и моноцитарная, требует участия гематолога.
Тонзиллит. Хирургическое лечение
Показания к оперативному вмешательству: 1. Частые (2-4 раза в год) ангины, сопровождающиеся высокой температурой тела; в лакунах отмечается патологический гнойный детрит; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.). 2. Частые ангины (2-4 раза в год и чаще), сопровождающиеся высокой температурой тела, наблюдаются местные признаки хронического тонзиллита, без выявленных осложнений. Часто повторяющиеся ангины указывают на ослабление иммунитета. 3. В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др. Местные признаки хронического тонзиллита, аденит лимфатических узлов в области угла нижней челюсти. 4. Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого
Тонзиллит. Физиотерапевтическое лечение аппаратами РИКТА
Наиболее логичным является повышение собственного противовирусного иммунитета человека посредством естественных физических методов, среди которых одним из наиболее эффективных является метод квантовой терапии. 15-ти летний опыт использования квантового терапевтического аппарата РИКТА российскими и зарубежными медиками убедительно свидетельствует о его больших возможностях для профилактики и лечения респираторных заболеваний у детей и взрослых не только в клинических, но и в домашних условиях. Физиотерапевтическое лечение - КУФ, “Яхонт-Ф”.
Исследования, проведенные в Кемеровской государственной медицинской Академии и Сибирском Центре лазерной медицины, показали, что использование аппарата РИКТА в течение одной недели в предэпидемический период в 3 раза сокращает частоту респираторных заболеваний даже у часто болеющих детей. Иммунная защита в детском возрасте, в отличие от взрослого, во многом не совершенна, чем объясняется высокая частота заболеваний органов дыхания вирусного и бактериального происхождения. Тем не менее, иммуностимулирующий эффект квантовой терапии аппаратами РИКТА сохраняется в течение полугода после одного курса (5-6 сеансов) лечения. Поэтому, здоровым людям достаточно проводить 2 курса сезонной профилактики вирусных инфекций - весной и осенью. У часто болеющих людей, имеющих более 4-х заболеваний в году, повторные курсы квантовой терапии проводятся каждые 3 месяца. В случае развития вирусной инфекции отмечается, как правило, более легкое течение заболевания и быстрое выздоровление.
Как правило, на фоне использования аппарата РИКТА, повышаются не только защитные силы организма, но и улучшаются общие адаптационные возможности: повышается устойчивость к стрессам, улучшается сон, увеличивается работоспособность у взрослых и успеваемость в школе у детей за счет улучшения концентрации внимания и памяти. Также повышаются физические возможности человека, что проявляется в улучшении спортивных показателей - это позволило успешно выступать спортсменам из разных стран в различных видах спорта высших достижений. Эффект иммунокоррекции характерен и для взрослых, проводящих квантовую терапию по поводу других заболеваний.
Исследования тонких механизмов, лежащих в основе такого иммуностимулирующего эффекта аппарата РИКТА, выявили тот факт, что под его влиянием на слизистой оболочке носоглотки увеличивается выработка лизоцима и секреторного иммуноглобулина класса А, обуславливающих специфическую противовирусную защиту человека, препятствуя проникновению вирусов и микроорганизмов в кровь. С другой стороны, непосредственно в слизистой оболочке отмечена повышенная активность лейкоцитов, которые захватывают (фагоцитируют) и растворяют остатки микроорганизмов, успевших проникнуть через слизистый барьер верхних дыхательных путей. Кроме этого, значительно ускоряются процессы восстановления поврежденных клеток слизистой дыхательных путей, усиливается функциональная активность ресничек эпителиальных клеток по очищению слизистой оболочки носа от микроорганизмов.
Следствием применения РИКТЫ этого является значительное сокращение частоты обострений хронических воспалительных процессов ЛОР-органов ( аденоидита, тонзиллита, фарингита, гайморита ), уменьшение использования лекарственных препаратов и связанных с ними побочных эффектов. |