Форшмак – это овощное блюдо еврейской кухни. Идеально полезное, несмотря на то, что в традиционном рецепте присутствует белый хлеб, который мы, конечно, рекомендуем заменить на ржаной. Богатое сочетание овощных компонентов выгодно подчеркнет своеобразный аромат каждого из них. Для овощного форшмака понадобится: по небольшому кочану белокочанной и цветной капусты, пучок зеленого салата, 1 средняя репчатая луковица, 1 крупный сладкий красный перец, пучок стручковой зеленой фасоли, редиса, зелень кудрявой петрушки или сельдерея, 1 ст. нежирного молока, 1 яйцо, 3 ломтя ржаного хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, ½ ст. сметаны, соль, черный перец. Превращаем овощи в форшмак: 1. Промой овощи и зелень прохладной водой. Нашинкуй капусту. Разбери цветную капусту на небольшие кочешки и слегка припусти на сковороде в масле. Мелко порежь сладкий перец, стручковую фасоль и лук. 2. Овощи складывай в большую удобную посуду (кастрюлю или блюдо), чтобы было удобно перемешивать. Размочи в молоке хлеб, добавь к нему сырые яичные желтки и сметану, соль и перец. Все это тщательно перемешай. Взбей яичные белки и аккуратно перемешай их с овощной массой. 3. Нагрей духовку до 150 градусов. Подготовленную овощную массу вложи в глубокую сковороду или форму для запекания, слегка разровняй, посыпь тертым сыром и слегка сбрызни сливочным маслом. Запекай в духовке примерно 15 минут. Вкусный совет: традиционный рецепт форшмака допускает присутствие среди его ингредиентов филе свежей или соленой сельди, размятой вилкой или пропущенной через мясорубку. Если ты делаешь форшмак с селедкой, не забудь, добавив рыбу, еще раз тщательно перемешать овощную массу перед тем, как выложить ее в форму для запекания. Приятного аппетита!
Источник: http://www.happymagazin.ru/articles/402/ |