Гусь – коронная птица русской кухни. Вместе учимся правильно готовить птицу. Среднего размера гусь идеально подойдет для приготовления этого блюда. Но можешь поэкспериментировать и приготовить его с уткой. Для фаршированного грибами гуся понадобится: тушка гуся среднего размера, 300 г шампиньонов или опят, 6 яиц, 1 ст. нежирной сметаны, 1 луковица, черный молотый перец, стакан десертного красного вина, нерафинированное растительное масло, майоран, соль. Фаршируем гуся грибами: 1. Тушку птицы промой прохладной водой и обсуши. Натри ее снаружи и изнутри солью. 2. Приготовь начинку. Свари вкрутую яйца. Мелко нарежь отваренные грибы. Смешай грибы, 4 измельченных яйца, мелко нарезанную гусиную печень (сырую), лук, майоран, перец, добавь к этому красное вино и 2 целых яйца. Все тщательно перемешай. 3. Этой начинкой нафаршируй гуся, зашей кожу иголкой с простой ниткой. Нагрей духовку до 200-250 градусов, помести гуся на противень, сверху смажь сметаной. 4. Запекай на большом огне, пока не подрумянится гусиная кожа. Потом убавь огонь до 130-150 градусов и запекай до готовности – примерно 1 час 15 минут. Время от времени поливай гуся выделяющимся при запекании соком. Если сока мало, добавь на противень немного воды. Вкусный совет: готового гуся подавай на просторном блюде. Аккуратно вынь нитку, начинку и разрежь мясо на порционные куски. Целый яйца тоже разрежь удобными дольками. Добавь на блюдо к гусю зелень и ломтики свежих овощей. Приятного аппетита!
|