• Чтобы дольше сохранить кабачки и огурцы, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. • Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневели, поверх них кладут нарезанный стружкой хрен. • Соленые огурцы будут вкуснее и дольше сохранятся, если в рассол добавить немного горчицы. • Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками. • Помидоры и стручковый перец дольше сохранятся в корзине, подвешенной в затемненном проветриваемом помещении. • Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно. • Чтобы квашеная капуста дольше сохранилась, ее следует переложить в стеклянные банки и залить сверху (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом. • Картофель для долгого хранения рекомендуется покупать поздних сортов. Хранить картофель нужно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями в сухом и прохладном помещении при температуре 3-5°С. • Чтобы дольше сохранить баклажаны и сладкие перцы, надо уложить их одним слоем в эмалированную посуду и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. • Редис очень быстро вянет и портится, и хранению не подлежит. • Редьку и морковь во влажном песке можно сохранять в течение всей зимы. • Корни петрушки и сельдерея можно сохранить в течение четырех месяцев, уложив в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в темное прохладное место. • Чтобы сохранить зелень петрушки, укропа, сельдерея, зеленый лук, щавель и шпинат свежими в течение нескольких дней, надо сбрызнуть их водой, положить в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике. • Листовые овощи будут дольше храниться, если их завернуть в тряпочку, смоченную уксусом. • Чеснок останется долгое время свежим, если опустить головку на несколько секунд в расплавленный парафин, дать обсохнуть, сложить в капроновый чулок и повесить в сухом месте. • Лук лучше всего хранить заплетенным в косы. • Чтобы при хранении на поверхности томата-пюре не появилась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла. • Маслины приобретают более приятный вкус, если хранить их в растительном масле, в которое добавлены нарезанная зелень петрушки или ломтик лимона. Перед тем как положить маслины в банку, можно ошпарить их кипятком, чтобы они выглядели красивее. • Растительное масло, предназначенное для длительного хранения, должно отстояться. Затем его сливают в другую посуду, добавляют на каждый литр по 1 ч.л. соли и 1 мелко раздробленной фасолине. Хранят в темном прохладном месте. • Разрезанный лимон хорошо сохраняется, если его положить разрезанной стороной в чашку с винным или яблочным уксусом. • Лимоны можно несколько дней сохранить свежими, если держать их в периодически сменяемой некипяченой холодной воде в холодильнике. • Хлеб дольше сохранится, если его держать в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но белый хлеб надо хранить отдельно от черного. • Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда он не будет плесневеть. • Чтобы в муке и рисе не заводились жуки, надо положить сверху 2-3 головки очищенного и разделанного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек не были повреждены. • Рыбу можно хранить несколько дней, обернув ее крапивой. • Свежую, только что уснувшую рыбу можно 2-3 дня хранить без холодильника, если ее выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем и натереть снаружи и внутри солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную подслащенным уксусом (2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
Источник: http://www.tolady.ru |